Утепление пенополиуританом

Полиуретановую пену получают смешением жидких компонентов прямо на утепляемых поверхностях, с которыми пена «срастается», заполняя щели и пустоты, расширяясь и твердея. Результатом нескольких таких нанесений компонентов (слоев) является монолитное твердое легкое покрытие поверхности наподобие «шубы». Цвет свежего покрытия белый, со временем обычно переходящий в желтый. На ощупь оно теплое, поскольку забирает мало тепла от ладони. Обычная толщина покрытия — несколько сантиметров.

 

Внутренность этой "шубы" имеет ячеистую структуру типа пчелиных сот, заполненных смесью газа-пенообразователя очень низкой теплопроводности с небольшим количеством воздуха. Твердый материал каркаса ячеек занимает всего около 3% объема шубы, остальные 97% — это газ. Каркас ячеек жесткий, и обычно более 95% ячеек замкнуты - газ практически не может перемещаться внутри шубы; шуба мало сжимаема, обладает жесткостью и конструкционными свойствами.

 

Стенки ячеек содержат дырки, которые пропускают частицы воздуха, но их миграция среди крупных, плотно упакованных молекул газа-пенообразователя ограничена; "шуба" обладает низкой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью. Для проникновения жидкости эти дырки слишком малы. Влага не может проникнуть в ячейки и вытеснить оттуда газ и воздух; «шуба» влагоустойчива, и ее свойства мало зависят от влажности.

 

Это и есть многослойный напыленный жесткий пенополиуретан, он же — «закрыто-ячеистая жесткая полиуретановая пена», он же ППУ. Применяется для изоляции ограждающих конструкций дома — кровли, стен, пола, а также фундаментов и подвалов путем нанесения пены на месте. Одно из его свойств — это прекрасная адгезия практически к любым поверхностям. Наносится с равным успехом на поверхности любой сложности. Обычная производительность нанесения на поверхность из установки низкого давления - до 500 м² покрытия в день, в зависимости от условий проведения работ.

 

Выполняемые функции:

  1.   воздухоизоляция;

  2.   теплоизоляция;

  3.   пароизоляция.

 

Все три этих вида изоляции обеспечивет один и тот же напыленный слой пенополиуретана — эффект «три в одном». Нанеся слой пенополиуретана мы сразу получаем слой воздухоизолятора, слой теплоизолятора и слой ограничителя для паров воды. Однако, меняя толщину слоя мы можем регулировать силу того или иного эффекта. Мы можем сделать один слой определенной толщины, выполняющий все три функции, или нанести раздельно слои, настроенные на одну или две функции.

 

Размещая слои ППУ снаружи, изнутри или внутри утепляемых конструкций мы можем применять и имитировать разные схемы утепления. Это позволяет использовать напыляемый пенополиуретан взамен нескольких традиционных материало в или в сочетании с ними.
Способ напыления позволяет работать как на строящихся, так и на готовых домах (городских, загородных, дачных). Простота напыления экономит массу времени и трудозатрат. Качество изоляции (под которым обычно понимают однородность свойств и сплошность изолятора) достигается почти автоматически — за счет свойств самой пены.

 

Как теплоизолятор обладающий очень низкой теплопроводностью, напыляемый пенополиуретан — в ряду наилучших вместе с родственными ему изоляторами: полиизоцинауратом и пенополиуретановыми панелями и блоками. Эти последние он превосходит скоростью нанесения при надежном соединении с поверхностью и тем, что обеспечивает воздухоизоляцию, то есть исключает потери от конвективного теплообмена.

По своим возможностям выступать пароизолятором многослойный напыленный пенополиуретан не сопоставим с традиционными утеплителями, отличается и от родственных однослойных теплоизоляторов пониженным коэффициенотом паропроницаемости (в 3-3,5 раза) и сравним с экструдированным полистиролом.